ども。
お疲れ様ですっ!
今日もたくさんのお客様にご来店頂きありがとうございます。
閉店のお知らせを出して13日経ちました。
毎日、
「記事見てびっくりして・・・来ました。」
「記事見たよ~。お店閉めるんだって?勿体ないなぁ・・・」
と言ってご来店下さるお客様が絶えません。
駆け込みで整備依頼と併せて来られるお客様が殆どで、中には閉店記事を見て顔だけ見にわざわざ足を運んで下さったお客様までいらっしゃいます。本当に本当にありがとうございます。
そして、皆さんやっぱりよくこのブログを見て下さっているんですね。ご来店の折に差し入れをいただく物は、やはりブログの為のネタ的要素を含んだ物が多く非常に助かっておりますwwww
こちらは先日お客様と話題になった商品で、焼きそばは世の中沢山あるけれど、焼きうどんって珍しいよね~!と。
わたしも焼きうどんは珍しいので気になっていたのですが、お客様がわざわざ購入して差し入れて下さいましたので今日のお昼に早速頂きました♪
おぉ・・・・普通にうめぇっすwww
しょうゆ味ってのが珍しいし、普段はソース味に慣れているのでしょうゆ味ってのも悪くないですね。付属の削り節が割りとボリューム一杯に入っているので、カツオ節の風味を存分に楽しみながら食べられるのもポイント高い。
個人的には一般的なソース味もぜひラインナップして頂きたい。
ってか、最近食物ネタ多くね?ww
どんどんバイク屋らしさが無くなってきてますwwww
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色々報告
いただき物その1
ご来店前にコンビニに立ち寄って買って来て頂いた様でありがとうございます♪
よくブログをご覧頂いているようで、私が好きそうな物をよくチョイスして下さっています(*´ェ`*)
37才になってもお菓子はヤメられませんwwww
未だに店には常にお菓子が常備されていますからね。夕方の休憩時間にボリボリ・・・。ブログを書きながらボリボリ・・・。これが私の日常です。
不健康すぎww
でも、正午にお昼を食べてから夜まで何も食べずにってのは流石に動けなくなりますし、糖分不足で頭も回らなくなるのでブログの進行も遅い遅い。
ところでコレ・・・・
ペヤングやきそば 酸辣MAXと俺の塩 辛口明太子味
どっちもめっちゃ美味そうですやんwww
特に咽せかえること必死の酸辣湯風焼きそばとか楽しみすぎるんですけど・・・(´∀`=)究極に酸っぱくてネット上でも話題の商品です。
なにしろ、
極限的酸味
だそうですからwww
俺の塩 明太子味はもうゼッタイに美味しい事確定ですよ。明太子がトッピングされている物で不味い物なんて無いですからね。
明日のお昼ご飯はどっちにしようか・・・昼からゴッフォゴフォ咽せながら酸辣MAXも良いし、明太子塩焼きそばを食べて幸せになるも良し・・・(´ェ`)ン-…
いただき物その2
ついに来たかwwww
口内の清涼感のみならずついにマスクにまで進出してきたFRISK!今まで竹酢マスクとか使ったことがありますが、メントール系のマスクは新しい。
2種類の味・・・味っていう表現が合っているのか分かりませんけど、眠気冷ましなどにもって書かれているのには納得できますね。
でもね、裏面の注意書きには
メントール成分が目にしみる事が有りますので、装着した状態での運転はおやめください
と書かれていました。
マスクの役割放棄させんのかよw
今日はあと1つペヤングやきそばを頂きました・・・。
ペヤング焼きそば背脂MAX
こっ・・・これは・・・・(;´Д`)
最近サラダが主食になりつつある私が、この背脂MAXを完食することが出来るのかどうか今から不安でいっぱいですww
しかしまぁ最近のペヤングは色々な味付けを出して来て楽しいですね。話題に事欠きません。ええ。
いただき物その3
燃えよ唐辛子
チーズと併せて頂くと最高にウマイと人気の商品です。うめ子さんも大絶賛していました。ええ。私もうめ子さんのツイートを見て前々から気になっていた商品です。
美味しいんだけどねぇ・・・辛いわww
舌がヒリヒリして辛いんだけれど、また次を食べたくなるのよねコレ。ビールやお酒にもよく合いそうなのでイイです♪
いつも皆様色々と差し入れありがとうございます!!
業務連絡
お預かりのPCXですが本日フロントフォークのオーバーホール作業、冷却水の入替、ブレーキフルード交換を実施しました。
明日ブレーキパッドの交換を実施し、試乗を終えれば週末にはお返し出来る予定ですので今暫くお待ち下さいませm(__)m
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今日もいつもの
開店時のグリップ表面温度
16.8℃
明日の大阪の天気予報
晴れ!
降水確率と概況
~06 ~24:0%
明日の大阪の天気は、高気圧に覆われて晴れる見込みです。雨の予報が1日を通して0%で雲1つ無い快晴が期待出来そうです!!!
ここからが今日の本題
先日からご紹介している、
ルネッサのキャブレターをオーバーホールしてみよう!
ですが、今日は第4回目となります。
前回までの記事は以下のリンクよりご覧頂けます。
前回までの記事
前回までのおさらい
バキュームピストンの取外し、ノズルの取外し、ジェットニードル、パイロットスクリューの取外しまで終わった所まででしたね。
今日はこの続きをご紹介していきましょう。
作業開始
チョークステー・連結ステーの分解
チョークステーと連結ステーが併せて固定されていますので、ボルトを緩めて一緒に取外してしまいましょう。
固定ボルトはかなり強固に締め付けられていますので、緩める際は舐めてしまわないように注意して緩めるように。
チョークバルブを開くためのアーム根本の固定ボルトを緩めておきましょう。
完全にボルトを取外す必要は有りません。ボルトを緩めればバルブ開閉用のステーからフリーにする事が出来ますので。
チョークバルブ開閉ステーの末端部にあるこの小さなEクリップを取外しましょう。
かなり小さい上に割りとカッチリと取付けられていますので、取外した拍子に無くしてしまわない様に注意して下さい。また、Eクリップの下にはスプリングも収められているため、Eクリップを取外した瞬間にスプリングをぶっ飛ばさないようにも注意が必要です。
これが取外したスプリングとEクリップですね。
思いの外長いスプリングが入っているので張力は侮れませんww目を離した隙にあっという間にEクリップ取外したと同時にぶっ飛んで無き物になってしまいます。ご注意をww
チョークバルブに引っ掛けてあるステーを少し回して外してから、真横に引き抜いて行きましょう。途中、操作用のアームが引っ掛かってしまうことがありますので、適宜調整しながら抜き取っていきましょう。
また、アームのすぐ脇にもスプリングが入れられていますので、こちらもぶっ飛ばして無くさない様に注意しましょう。
チョークステーが通されている経路内には、このプラスティック製のスペーサーが入れられていますので無くさない様にステーを抜き取った後に一緒に取外しておきましょう。
チョークステーの分解が終わったら最後に残る1本の連結ステーを取外しましょう。
こちらの固定ボルトも相当固く締め付けられていますので、油断せず先端が出来るだけ新しいドライバーを使用して緩めましょう。
連結の分解
連結ステーを取り外し終わったら、ゆっくりとキャブレターを左右に広げて分解します。
同調調整部のスプリングが外れて飛んでいかないようにだけ注視して分解しましょう。まぁ真っ直ぐ真横に広げれば写真の様に何も無くスッと外れると思います。
これが連結を分解し終わった状態ですね。
連結を分解しないとチョークバルブを取外すことが出来無いので、チョークバルブの分解を要する整備を実施する際は必ずこうして分離する必要が有ります。ええ。
これが左右のキャブレターにガソリンを流しているパイプですね。
少し分かりにくいかもしれませんが、4本有るOリングのその全てに小さなヒビ割れが入っているのが見て取れると思います。
フューエルラインでガス漏れが許されないこの連結パイプには、片側2本の計4本のOリングが装着されていますが、必ず分解時には全てのOリングを新品に交換しましょう。
ひび割れていないからそのまま再使用・・・ってのはかなりリスキーです。
漏れなければまぁ一安心って感じですが、閉鎖空間から一度でも取外したOリングの類いは何故だかあっという間に劣化が進行しているような気がしてなりません。
組み直したら漏れていなかった連結部のパイプからガソリンが滲んできた・・・なんてのは良く有る話ですからね。
同調調整部に残ったままになっているスプリングも洗浄前にちゃんと取外しておきます。
そのままキャブレタークリーナーの原液槽に沈んで消えて・・・なんて考えたくないですwww
チョークバルブの取外し
チョークバルブをキャブレターから取外しますが、スパナやメガネレンチでは緩めることが出来ませんので、ディープソケットレンチを使用して緩めてください。
ショートタイプですと奥行きが足りないと思います。ええ。
ヒーターの取外し
ヒーターもチョークバルブの取外しと同様にディープソケット、またはセミディープソケットレンチを使用しなければ緩めることが・・・・いや、ヒーターの場合は場所的にメガネレンチでも取り外せるかも。
でも、流石にスパナは止めてくださいね(^_^;万が一舐めてしまったり、緩んだ瞬間に他に工具をぶつけて痛めてもダメですし。
分解完了
これでキャブレターの分解作業は完了です。どえらい散らかっていますがその辺はご勘弁をばww
ちゃんと無くさない様にしていますし全て元通り戻せますからご安心をъ(`・ω・´)グッ
2気筒のキャブレターでもこれぐらいの部品点数になるので、4気筒ともなるとさらに部品もこの倍となるため、オーバーホール作業がいかに大変かという事が少しでもご理解頂ければと思います。
さっ、この続きはまた明日更新の記事ご紹介したいと思います。
じゃ、今日の作業はここまで!
閉店時のTODAYのグリップ表面温度とあとがき
14.8℃
あぁぁああぁあぁっ・・・鼻の下が痛い・・・・。
今日は特に花粉が酷かったのか、一日中鼻水が止まりませんでした。点鼻薬なんて全く効果無し。頭も痛いし首も痛い。全身痛い!!!!!!!!!
点鼻薬もナザールから他の物に変えないと、今シーズンはもうコイツは効かねぇ・・・(´-ω-`)
1シーズンで2種類を使えばなんとか乗り越えられそうだ。うんうん。
ではでは、また明日も元気でお目に掛かりましょう☆