ども。
毎日毎日あっついですねぇ。
もう夏真っ盛り、子供達も夏休み突入で
家が朝から連日大賑わいです(;´Д`)
休日だってゆっくり眠れたもんじゃ無いwwww
まぁ・・それでもいつもよりは十分睡眠も
取れてるし、お布団大好きだからOKですがw
で、この1枚目の写真は今日の午後、
お客様から連絡があり車両の引取に
向かっている最中の写真です。
いやぁ・・・夏だなぁ。と思ってwwww
汗だくだくになりながらお客様の元へと
到着すると、すぐ目の前にはTONEの
工場があったりと。
以前は無かった様な気がするのですが・・・・
立派な工場が建っていました。
・・・まぁ、TONEの工具は1つも持ってないし、
以前に営業さんが来られた事がありましたが
買ってないし。
それはさておき、お客様の元で車両を
無事にお預かりして店に戻ります。
軽トラックではエアコンも殆ど付けないので
汗が滲む・・・いや、流れるwww
途中立ち寄ったコンビニで用足しのついでに
スイカバーを食べてクールダウン♪
うめぇwww
夏はやっぱりこれっすな♪
今シーズン入って何本このスイカバーを
食べたかな・・20本は食べた気がするw
パピコとか他のアイスも合わせたら50本以上は
喰ったなwwww
どおりでお腹がピーピーな訳だw
タベスギハ体に毒ネ。
で、一昨日のブログ記事で
お休みに何しよっかなーって事で
メロンパンを作る宣言をしました。
覚えてます?
ちゃんと作りました♪
メロンパンを作るのは・・・3度目?2度目だったかな。
先に言っておきますが今回は失敗。
材料を買い出しに行って
機械に放り込んで生地をまずは
全自動でコネコネ。
生地作りを機械がしてくれるので、
材料を放り込んで、イースト菌を
フタの専用投入口に入れて
あとは最適なタイミングで機械が
イースト菌を生地に練り込んでくれるのですが・・・・
使用前に拭き掃除した際に
どうやらやってしまっていたようで、
イースト菌投入口がフルオープン状態でwww
そうです。
練る前の生地と共にイースト菌が投入という悲劇・・・・。
この時点で今日のメロンパンは失敗
確定ですよ。
はぁぁ・・・気が重い。
で、1次発酵まで完了した状態の
生地を機械から取り出しました。
うむぅ・・・ちょっと膨らみが小さい気がする・・・。
どうなんだろ・・・。
完成が心配ですわ。
出来上がった生地を適当な大きさに
ちぎってからくるくると掌で丸めてっと。
このあと二次発酵をするとさらに大きくなるので
掌よりもちょっと小さめに丸めておいても十分です。
ただ、欲張って左下2つは大きくし過ぎましたね。
これも失敗かな・・・。
丸めた生地に濡れタオルを被せて
ベントタイムを10分ほど取ります。
その間にメロンパンの醍醐味とも言える
表面を覆うクッキー生地を作ります。
材料をボウルに入れてとにかく
混ぜる混ぜる混ぜる!!!
写真の画質が悪いのはAmazonFireだからです。
いつものデジカメは職場専用で
とにかく汚いので料理には不向きですし。
混ぜ混ぜしたここに小麦粉を
振るいながらダマにならないように
手早くスケッパーで混ぜる混ぜる混ぜるぅっ!!
途中からうまく混ぜれなくなるので、
切る様にしてサクサクと混ぜ合わせていきます。
ひとまとまりになったクッキー生地は
ラップで包んで冷凍庫で10分ほど冷やしておきます。
さらにその間に生地に載せる
チョコレートとキャラメルをちょっと
大きめにざく切りして準備します。
チョコレートはすぐに溶けてくるので
手早く切って、切り終わったら
これも冷凍庫に入れて急冷です。
濡れタオルを被せてベントタイムがおわった
生地がこちらですね。
少しふっくらと膨らみましたね。
濡れタオルがちょっとくっつきますが
適当にべろりんと引っぺがしてっと。
先ほど冷凍庫に放り込んだ
一纏めにしたクッキー生地を取り出して
クッキングシートに打ち粉をしてから
生地を包める大きさに広げます。
薄すぎても破れてしまいますが、
今回はちょっと分量をミスったって言うか
なんていうか、ちょっとクッキー生地が多すぎたwww
ホントは生地の表面だけを覆いたかったのですが
予想以上にクッキー生地が多くて
底部までほぼ包み込める大きさになってしまって・・・。
クッキー生地の準備が出来たら、
予め切っておいたキャラメルを
生地にブスブスと差し込んでっと。
弾力があるので突き返されるんですよww
だから差し込む感じww
次に先ほど作ったクッキー生地を
破れない様にうまく被せて、さらに
表面にチョコと残ったキャラメルを
差し込んだり、練り込んだりしてみました。
あ、クッキー生地を被せたら表面に
あの独特の切れ目を入れて、
薄い皿に予め出しておいたグラニュー糖を
ポンポンッと付けたら、次の二次発酵、そして
焼き上げの行程に入ります。
ってか、全然美味しそうに見えないwww
オーブンに放り込んで30分ほど掛けて
二次発酵です。
夏場なので30分でしたが、冬場ですと
40分ぐらい発酵時間を取った方が良いかも。
画質悪くてよく分からんなwww
まぁとにかく順調に膨らんで来ている(この後ね)のは
確かなので、失敗作では無いかも知れない。うん。
で、二次発酵後はそのまま焼きの行程です。
200℃でやく20分だったかな?
いや、どうだったか・・・昨日のことだけど覚えてねぇやwww
とにかくぼぉーーって、メラメラ~って焼くわけよww
ここで問題発生。
二次発酵と焼きの煽りを受けて
クッキー生地崩壊wwwww
俺のパンゲアがああああああぁぁぁぁっってww
そりゃもう見事にパンゲアがばらばらと広がって
行くわけですよ・・・(´・ω・`)
まさに大陸大移動ですよ。
悲しいねぇ・・・。メロンパンはクッキー生地に
包まれていないとダメなのに・・・。
そしてブザーがピーーーっと鳴って
焼き上がりです。
アッツアツの焼きたてメロンパン完成♪
クッキー生地がマジで分裂したパンゲアそのものwwww
見事にバラバラになっています。
失敗の要因は・・・当初のイースト菌の入れる
タイミングが早すぎたのか、
二次発酵時間が長すぎたのか・・・
それともクッキー生地で底部まで覆いすぎたのが
原因なのか・・・。
今となっては真相は闇の中。
しかし・・・
焼きたてはやっぱうめぇww
溶け出したキャラメルとチョコレートが
かなりいい感じです♪
次はもっと生地にキャラメルを投入して
キャラメルメロンパンにしよう。うん。
もちろん、次こそは悲しいパンゲア大陸の
大移動を起こさない様に気をつけて。
クロワッサンもまた作りたいんよなー。
メロンパンと比べても相当上級レベルだから
もう一回メロンパンを作って、失敗せずに
出来たら、次にまたクロワッサンを作ろう。
いや、やっぱりうどんにしよかwww
次の火曜日はおうどん作ろ。うん。
ゴミ袋に生地入れて脚でコネコネwww
以前はちょっとボソボソして失敗したけど
今回こそは成功させよ。うん。
え、ここバイク屋
のブログだよね?w
明日はちゃんと記事の続き書くのでお楽しみに♪
じゃ、今日はここまで!
また明日も見に来てね♪