ども。
今日もお疲れ様です。
昨日の話ですが朝から以前勤めていた
ショップへと野暮用に行ってきました。
相変わらずここは車両がギッシリ詰まっていますw
一体どれぐらいの数の車両があるのか
分かりませんが、一節によると金額にすると
1,500万円分ぐらい?あるとかないとか。
で、ササッと野暮用は済ませて
帰社してくる途中、こんな田舎に
有るはずの無い、似つかわしくない
豪邸過ぎる豪邸を発見。
なんちゅう壁や・・・・・(;´Д`)
何処の富豪がこんな壁付いた豪邸
おっ立てたんだが・・・・。
中の建物の造りもまるでホテルの
エントランスのような造りですよ。
いつかこんな豪邸に住んでみたいのぉ(⌒-⌒; )
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んで話はさらにぶっ飛んで
今日の夕方のお話。
お客様宅へと車両の引取りに行ってきたのですが、
時間的に日曜日の夕方と言う事も有って
幹線道路やその他接続道路が全て大渋滞。
向かう時は何とかうまく渋滞をかわして
お客様宅へと行くことが出来ましたが、
帰りはそうは行かなくって。
なので、ちょっと渋滞回避のために
遠回りをして帰ることにしました。
そしてその帰り道。
初体験ドライブスルー
混雑してたらスルーして帰社しようと思ってたんだけど、
思いの他空いてたのよね。
ラッキー♪
スターバックスに立ち寄って
キャラメルフラペチーノと
ワッフルを購入しました。
キャラメルフラペチーノ美味しい(・∀・)!
やっぱりキャラメルフラペチーノは
アイスに限りますね。
ドライブスルーで待っている間も、
中で作業しているスタッフがこんばんはー!
の挨拶応酬が凄い。
無視する事は出来ないので、一人一人
ちゃんと声が届くように
あっ、こんばんはー♪
って5人ぐらいと大きな声で挨拶してると
担当して下さっていた窓口のスタッフさんの
笑顔がさらに倍増(・∀・)
なんかスターバックスいいね。
活気があるし何より、
買い手がこんなにも気持ち良いのは
会社として素晴らしい。
最近のマクドナルドは挨拶もしねぇし。
あ、愚痴スンマセンwww
では今日もいつもの開店時のTODAYの
グリップ表面温度と明日の大阪の
天気予報をお知らせです。
9.8℃
晴れ時々曇り!
~06時:10% ~12時:0%
~18時:0% ~24時:0%
今日のエン麦はお休みです。
発芽の気配も無いし・・・・(;´Д`)
明日の大阪の天気は、中部では高気圧に
覆われて概ね晴れますが、
湿った空気や気圧の谷の影響で
北部と南部では雲が広がりやすく、
南部では雨の降るところがある見込みです。
では今日の本題です。
先日からご紹介している、小豆島ツーリングの
結果報告の続きを今日もご紹介していきましょう。
既に半月近く記事を書き続けていますが、
未だに終わる気配を見せないこのツーリングの
結果報告記事・・・・。
どうか飽きずに
最後まで見てww
前回までの記事は以下のリンクよりご覧頂けます。
■晩秋の候、ツーリングの結果報告をば!【小豆島ツーリング】その1
■晩秋の候、ツーリングの結果報告をば!【小豆島ツーリング】その2
■晩秋の候、ツーリングの結果報告をば!【小豆島ツーリング】その3
■晩秋の候、ツーリングの結果報告をば!【小豆島ツーリング】その4
■晩秋の候、ツーリングの結果報告をば!【小豆島ツーリング】その5
■晩秋の候、ツーリングの結果報告をば!【小豆島ツーリング】その6
■晩秋の候、ツーリングの結果報告をば!【小豆島ツーリング】その7
■晩秋の候、ツーリングの結果報告をば!【小豆島ツーリング】その8
■晩秋の候、ツーリングの結果報告をば!【小豆島ツーリング】その9
■晩秋の候、ツーリングの結果報告をば!【小豆島ツーリング】その10
■晩秋の候、ツーリングの結果報告をば!【小豆島ツーリング】その11
■晩秋の候、ツーリングの結果報告をば!【小豆島ツーリング】その12
さて前回までは確か
かどや製油さんの資料展示室である
今昔館にお邪魔して、ごま油が出来るまでの
行程をご紹介していた所でしたね。
今日はこの続きをご紹介していきましょう。
第四の行程である圧搾の次は、
■第五の行程 ろ過
ですね。
先ほどの圧搾器具で絞り出したごま油を
濾紙を通してろ過して不純物を取り除く行程です。
現代でも器具は変わっても、濾紙によって
ろ過する方式は今でも変わっていないそうです。
現在使用されている機械の模型も
見せて頂きましたが、何処をどうやって通して
ろ過しているのかを聞いた所、
それは・・・私もよく知らなくて・・・(;´Д`)
との事でした。
機械のことはよく分かりませんって
事だと思いますw
企業秘密とかではなくwww
今のように工業化されていない時代なので
圧搾行程で絞り出せる量も少なかったから
こういう方法でろ過していたんでしょうね。
紙筒にごま油を注いで待つだけか・・・・。
大変な苦労ですな(;´Д`)
で、実は前回記事でご紹介した
圧搾の行程と、その前の蒸煮の行程の間に
本当はもう1つの行程があったそうです。
それがこの絵の中央の部分ですね。
これはね、担当の方も説明してくれましたが
蒸煮したゴマを潰す行程なんだとか。
ここで蒸煮したゴマをある程度潰してから
圧搾の行程に入っていたそうです。
そりゃまぁ考えれば種子のままより
軽く潰してあげた方が油は絞りやすそうですよね。
絵にある器具がきっともう残っていなかったのか、
途中で製法が変わったかでしょうか。
種子の皮ごとすり潰す圧搾の器具が進化すれば
種子のままの方が不純物も少なく絞り出せそうですし、
何より苦みとか押えられそうwww
潰してしまうとなんか苦くなるイメージがw
で、第五行程のろ過作業を経て
黄金色に輝くごま油が出来上がるって訳です。
ここまでの行程は私自身の曖昧な記憶に
頼って書いていますので、もし中の人が
このブログを見ていて、ちょっと違うなーとか
あればお知らせ下さい。修正致しますので(・ω・)b
んでごま油が出来上がるまでの行程の
説明が終わると、次はかどや製油の
歴史年表を見ながら、ここは・・・
ザザーッと説明してくれましたw
安政五年創業って凄いねwww
一体何年前だ。
パッと計算できましぇん・・・歴史には弱いもんで(;´Д`)
年表の下にはショーケースがあって、
色々な物が展示されていました。
まずはこちら。
見慣れた現代のごま油の容器と、
過去に使われていたラベルですね。
見慣れたこの、かどやのごま油容器も
最近ペットボトルに変わっちゃいましたよね。
以前は瓶だったのにね。
やっぱり瓶の方がいいよね~ペットボトルよりも。
まぁ時代の流れというか、コスト高を押える為の
企業努力の結果というか。。。。
瓶はやっぱりコスト掛かるから仕方無いか。
つづいてはこちら。
これ、何だか分かります?
分からないよねww
そりゃそうだw
油を絞り終わったあとに残るカスって
捨てなきゃイケない物か?
そうじゃないよね。
油分は概ね絞り出したけど
捨てるには勿体ない。
そうです。
油を絞り終わった残りカスは
飼料用に販売していた
当時の証文って言うんですかね。
※いわゆる契約書とか通い帳みたいなのかな
油は絞りきったけどまだまだ飼料用としては
十分過ぎる栄養価が残っているためでしょう。
これは現代においても、
脂質○○%、タンパク質○○%他
等という決められた栄養価を残した状態で搾油し、
二次製品として販売しているそうです。
ちゃんとした商品として売っているそうですよ。
何用に使われているとか、どこに売っているかまでは
聞いていませんが、概ね昔と変わらず飼料用として
飼料メーカーなどに卸しているんでしょうね~。
絞りカスとはいえ、立派な商品なので
決められた栄養価を残した状態までしか
搾油していないんだとか。
現代の工業機械を使って本気を出せば、
もっと搾油する事も出来るはずですが、そこはあえて
完全には絞らずにやっているという事でしょう。
そして本日最後のご紹介はこちら。
過去に販売された商品ですね。
見たことあるぞ・・・って方もいらっしゃるかもしれませんね。
私はどれも見たことも聞いたことも無い商品ばかりでしたが。
中でも一際目立つのが・・・コレ。
何やこのスプレー缶はw
そのまんま、ごま油スプレーだそうですwwww
要るか?この商品www
斬新だけどなんかイヤやわ食卓でスプレーとか(・ω・)
で、そこん所の詳しい話を聞いてみると、
やっぱりあんまり売れなかったそうです。
そりゃそうだろうよw
でもまぁ今は料理研究家とか、こういう商品を
紹介するブロガーやニュースサイトも多いので、
リバイバルってことでもう一度出して見たら
意外と反響あるかもね~。
知名度もさらにグッとあがるだろうし♪
個人的には斬新な発想で結構好きだわw
売ってたら買うと思うし(・ω・)b
さて、今日はこれぐらいにして
また続きは明日更新の記事でご紹介しましょう。
最後に閉店時のTODAYのグリップ表面温度をお知らせです。
9.4℃
あー眠い・・・・。
今日ブログ書きながらちょっと眠くなったわww
いつもはそんなこと無いのに。
さすがのショートスリーパーといえど
こう暖かい室内だと眠気も来てしまうかwww
暖房器具は程々にしないと(;´Д`)
ではまた明日も元気でお目に掛かりましょう☆